教育思想大讨论|体育押注平台全站app“五育并举”育人体系建设研讨会顺利举行

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2022-11-15浏览次数:10


20221111日,体育押注平台全站app“五育并举”育人体系建设研讨会在四牌楼校区顺利召开。本次研讨会系体育押注平台全站app“思想政治教育与学生发展”研究小组教育思想大讨论系列活动之一,重点围绕“目前‘五育并举’已开展的探索尝试及育人成效”、“在实现‘五育并举’融合育人过程中遇到的困难与问题”、“新时代‘立德树人’根本任务下的‘五育并举’育人体系建设思路”等话题开展讨论,旨在更好地落实“立德树人”的根本任务,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。


本次活动由能源与环境世界杯党委副书记兼副院长钱怡君主持,电子科学与工程世界杯、微电子世界杯党委副书记兼副院**莉莉,世界杯正规买球app党委副书记兼副院长丁小丽,四牌楼校区新生培养管理办公室副主任周文娜,党委研究生工作部刘政伟,以及各研究小组、辅导员、学生代表参加了本次活动。

针对“五育并举”育人体系的建设,本次活动从各单位实际开展的情况出发,充分听取了各位代表的思路和方案,进行了全面深入的研讨。

钱怡君副书记针对现有的育人体系中顶层设计、政策保障、评价体系等方面的难点进行阐述,提出牢牢占据第一课堂的阵地优势,建设有东大特色的课程体系,充分实现第二课堂的辅助功能,丰富教育载体,强化浸润意识,以朋辈的行动为榜样,吸引广大学生参与其中,调动学生群体的参与热情。


丁小丽副书记强调“五育并举”对学生个人的长久发展意义深远,但是过于重视智育已经成为一种习惯,学生参加活动的积极性不足。因此,要重视顶层设计,加强政策支持和引导。同时,要充分考虑学生面临的学业、科研压力,做好调研,关注和引导学生思维转变,不能让“五育并举”成为学生的负担。


江莉莉副书记结合世界杯相关工作情况,提出以活动打造“德智体美劳”的育人氛围,以评奖评优探索学生的多元评价。针对目前“体美劳”存在育人目标明晰度不足、过程化评价和增值性评价较少的问题,结合前期调研结果提出建设性方案,探索制定“体美劳”研修指南,完善优化学生综合评价体系。


周文娜副主任以交通世界杯的体育传统为基点展开,详细阐述了世界杯“体育”建设需要依据世界杯特点开展,加强世界杯层面的思想引导,形成良好的体育运动氛围。其次,针对“美育”开展的量化问题,提出要考虑学生实际,尝试以“学分”为导向作为关键抓手,逐步将“五育并举”落实到位。


刘政伟老师从三个方面入手,对“五育并举”的有效实施提出具体建议。第一是要切实完善评价体系,探索建立统一标准,与现有体系融合;第二是要注重“五育并举”工作的显现度,利用现有的活动形式将工作融入到现有的活动中;第三是抓好内容形式,充分考虑学生意愿,调动学生积极性。


之后,在场其他师生代表积极参与讨论,吴子瞻老师就大四面临的升学、就业压力展开演讲,提出“五育并举”的实施要充分考虑不同学生群体的实际需求,要通过创新活动开展形式,更好的引领学生全面发展;栗雨蒙老师提出要以学员的实际情况为出发点开展活动,要以调动学生的积极性作为首要任务进而更好的开展活动;仲点石老师从评价体系和人的要素两个方向出发,针对“五育并举”的具体实施阐述了自己的看法和建议,提出要优化一些教学方式,要启发学生,和学生进行互动式教学,探究式教学;李佳欣老师对新生办开展的相关工作做出了总体概括,指出未来工作“显性化”的重要性;尚瑜同学以“劳育”为切入点,对学生的量化考核发表了个人的观点,提出考核的定量指标和定性指标要结合学生发展情况而定;陶炜辰同学认为开展“五育并举”工作,要利用“榜样的力量”引领同学们实现自我提升;闫宇楠同学在发言中强调了“德育”的地位和重要性,同时提出,做好理想信念教育是工作开展的第一要务;殷子洋同学从大一同学的“美育”活动出发,提出建立“美育平台”是工作开展的重要依托。从实际情况出发,针对“五育并举”工作开展的过程中遇到的问题发表看法。通过本次教育思想大讨论,进一步认识到不同学科间开展工作的差异与共性,为后续工作的开展建言献策。

本次教育思想大讨论活动在热烈的讨论中圆满结束,各单位师生围绕“‘立德树人’根本任务下的‘五育并举’育人体系建设”提出了建议与思考,探索“生为首位”的供给侧改革与提升路径方案。坚持“立德树人”根本任务,推进德智体美劳五育融合,素质教育与学科教育并行,在最好的时代,培养最好的学生。


世界杯正规买球app_体育押注平台全站app