“鸿图”大讲堂:立足当下,成就未来——工科生的职场先导课

编辑:李嘉懿审核:李嘉懿更新时间:2022-03-29浏览次数:140

立足当下,成就未来。为了更好地帮助同学们认清就业形势,了解职场,提前做好个人的职业生涯规划,正规买球app组织开展了职业发展“鸿图”大讲堂系列讲座。2022328日下午,“鸿图”大讲堂第二次讲座顺利举办。本次讲座邀请到我校2008届校友、现任中兴通讯产研平台员工关系主管陈隽老师,给同学们带来了题为:“立足当下,成就未来——工科生的职场先导课”的专题讲座。讲座由正规买球app党委副书记丁小丽老师及能环世界杯党委副书记钱怡君老师联合主持,体育押注和能环世界杯的近300位同学共同参与了本次讲座。

讲座伊始,陈隽老师分享了职业生涯“三叶草”模型,以个人兴趣为起点,鼓励大家把兴趣发展为能力,用能力兑现价值,用价值强化兴趣,为同学们的职业规划提出体系化的思路。她提到“00后”是“矛盾共生综合体”,既热情滚烫、对学习和生活充满热爱和期待,又佛系内抑、遇到挫折容易沮丧轻言放弃。针对这种现象,她又分享了“乔哈里窗”模型。乔哈里视窗将个人能力分为四个区域:盲区、公开区、未知区和隐私区。利用不断地有效沟通,同学们可以通过寻求反馈缩小盲区、通过自我暴露缩小隐私区、通过自我探索缩小未知区,从而实现开发区的最大化,也就是尽力挖掘自己的潜力区域,更多的了解自己,将个人能力最优化。

 

讲座第二部分,陈隽老师较为系统和详细地讲解了简历的写法,并且分享了自己求职时的简历模板。她强调简历书写是求职过程中的重要一环,简历内容既要全面又要突出重点、言简意赅,重点在于展示与求职岗位相关的个人能力和经历。

讲座第三部分,陈隽老师从HR的视角为同学们分享求职面试的相关经验与技巧。她为同学们介绍了面试类型、面试流程、自我介绍“1+1+3”结构、STAR原则等面试方法,鼓励同学们做到面试前知己知彼,面试中全力以赴,面试后总结复盘,不断充实完善自己。

最后,陈隽老师介绍了中兴通讯平台的相关情况,热烈欢迎体育押注和能环世界杯的同学加入中兴通讯。讲座结束后,她热情地回答了同学们的提问。

本次“鸿图”大讲堂职场先导课,正规买球app和能环世界杯大三年级的同学们通过聆听讲解以及与陈隽老师的问答互动,更加清晰的认识到将个人能力和职场需求相结合的重要性,了解简历书写和面试准备的注意事项,为之后的个人职场规划做好更充分的准备。

图文:张泽润

世界杯正规买球app_体育押注平台全站app